dani diezSi la jornada pasada era Mario Hezonja el que daba una lección magistral en el tiro y se coronaba MVP de la jornada, el sábado, Dani Díez, se ponía el traje de francotirador  y descerrajaba 6 triples en 7 intentos para acabar con 32 puntos y de paso meter al Morabanc Andorra en problemas. Los jóvenes al poder.

Cada día jugadores como Díez, Hezonja, Abrines, Hernangómez o Todorovic acaparan más protagonismo. El relevo generacional está próximo a haberse consumado.

Los Navarro, Reyes, Mumbrú, San Emeterio, comparten la gloria y las páginas deportivas  con jóvenes imberbes que destacan en selecciones sub y que empiezan a llamar a las puertas de las absolutas con insistencia  ¿Se quedarán en nuestra liga o darán el salto hacía el otro lado del Atlántico? En algunos casos, como el de Hezonja, el futuro parece discurrir paralelo al de otros valores europeos como Motiejunas, Valenciunas, Mirotic o Bogdanovic. Más pronto que tarde se habrá marchado rumbo a la NBA.

mirotic
Sin embargo, otros parecen llamados a luchar por la gloria europea en equipos de primer nivel antes de dar el salto. Bendita juventud. El próximo MVP de la liga podría ser uno de estos jóvenes valores.

¿Y el domingo qué? El domingo emociones fuertes. 23 de Enero, Baloncesto Sevilla destituye a Scott Roth ante la racha de malos resultados. El club se quedaba sin entrenador y último en la tabla clasificatoria. Pues bien, dos semanas después, el club ha sumado dos victorias en otros tantos partidos ante rivales de entidad: CAI Zaragoza y Valencia Basket.

Esta semana los sevillanos visitaban el pabellón Príncipe Felipe. Se presentaba como uno de los partidos igualados de la jornada, pero acabo siendo el partidazo de la jornada. 196 puntos y dos prórrogas para decidir un ganador. CAI Zaragoza y Baloncesto Sevilla nos deleitaron con un partido tremendo, no apto para cardiacos.

Comenzó el partido con  un 11-0 de los maños que en nada hacía presagiar lo que venía después. Pero una posterior reacción de los sevillanos al final del primer cuarto, les colocó por delante 21-23. El buen hacer de Jelovac propiciaría que se llegara al descanso con ventaja maña.

La salida de vestuarios le sentó bien a los discípulos de Luis Casimiro. En otra ocasión quizás habrían bajado los brazos, pero los sevillanos parecen haber dejado atrás aquellos fantasmas que les atenazaban al mínimo contratiempo. Ni siquiera la lamentable racha en el tiro del nuevo fichaje sevillano, Kirk Penney, con 0/8 en el tiro, iba a mermar un ápice las ansias de victoria de los visitantes.

kirk penney

No tardaron en revertir la situación y ponerse por delante en el marcador, ante un CAI que presenciaba atónito la reacción de los sevillanos. Y es que los caístas contaban con la victoria en este encuentro para poder finiquitar su mala racha. Así se llegó a los últimos minutos, con un CAI nadando contracorriente para evitar una derrota que a cada jugada parecía dibujarse con mayor nitidez en el horizonte. Sólo Kevin Lisch parecía determinado a no caer.

En estas se llegó a los últimos segundos de partido, con Llompart atacando la canasta sevillana y empatando una contienda trepidante en la que los tiros libres daban cuenta de los nervios de los jugadores, que se dejaban punto tras punto en la línea del 4,60. Se iniciaba así una primera prórroga en la que nadie parecía querer anotar hasta que los andaluces estiraron el marcador dentro del último minuto hasta los tres puntos de ventaja. Sólo una falta impensable sobre un lanzamiento triple de Jelovac permitió a los locales empatar un encuentro que ya habían casi perdido dos veces.

Y al final, a la tercera fue la vencida. Los hombres de Luís Casimiro entraron con 7 de ventaja a falta de tres minutos, pero los discípulos de Joaquín Ruíz Lorente se apretaron los machos y forzaron un doble tiro final, que no acabó por entrar y puso fin a una contienda que se llevaba la victoria fuera de Zaragoza, ahondando la crisis de los locales y comprimía la zona baja de la clasificación.69

¿Y del resto de la jornada qué? Pues un Estudiantes venido a más, que arrolló a un UCAM Murcia al que igualó en la tabla. Un Laboral Kutxa renacido que no dio opción alguna al Herbalife Gran Canaria. El Barcelona que jugando a rachas, estuvo muy cerca de complicarse la vida y regalarle la primera victoria en 19 enfrentamientos al Iberostar Tenerife. Y el resto de favoritos cumpliendo con mayor o menor  solvencia.

A continuación los resultados al completo de la jornada y la tabla clasificatoria.